Menu

Sabtu, 06 Desember 2014

MANFAAT BUAH TALOK/CERRY/WIDORO






MANFAAT DAUN, BUAH DAN BUNGA KERSEN / TALOK

  Tanaman ini sering di jumpai di daerah- daerah pedesaan maupun perkotaan pekarangan penduduk, sering tmbuh secara liar tanpa di sengaja di tanam.
Tanaman ini bisa tumbuh di tanah kering maupun lembab, dengan ketinggian bisa mencapai 4 s/d 6 m di lahan yg subur.
Pohon Kersen /talok berbatang keras dan berkulit agak tebal berwarna coklat keputih2an, biasanya memiliki cabang dan ranting yg banyak/lebat, bunga berwarna putih di sela tangkai daun.
sedangkan daun berjenis tunggal, berbentuk lonjong   bergerigi , bagian bawah daun berwarna keputih2an.
Buah kersen/talok berbentuk bulat kecil bertangkai pendek dan menggantung, saat masih muda buah ini berwarna hijau dan berubah menjadi merah setelah masak/tua.
buah kersen/talok setelah massak rasanya manis dan berbiji halus.
Di setiap daerah tanaman ini memiliki penyebutan yang berbeda-beda, antara lain : buah kersen, talok, cerry, widoro dll.
Tanaman ini biasanya tidak di tanam secara khusus, melainkan tumbuh secara liar di alam terbuka, namun ternyata memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, ulasanya sebagai berikut :

1. Buah kersen Anti Uric Acid ( asam urat )
Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebanyak 9 butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat tersebut.

2. Buah kersen sebagai Antiseptik
Kandungan senyawa tanin, flavonoid dan saponin yang dimiliki mampu membunuh berbagai bakteri.

3. Buah kersen kaya akan manfaat vitamin C. Terutama pada buah yang telah masak. Vitamin C sangat bermanfaat untuk mencegah bibir pecah-pecah/sariawan, juga sangat membantu dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

4. Buah kersen bisa dijadikan sirup
Bahan-bahan nya : buah kersen yang masak, air,gula putih, kayu manis,garam,vanila. Buah kersen dipilih yang sudah matang lalu dicuci hingga bersih, daging buah kersen dipisahkan dari kulitnya dengan cara ditumbuk lalu direbus dengan perbandingan 1 bagian air dengan 3 bagian kersen ( 1 : 3 ).Kersen lalu dicampur dengan gula dengan perbandingan 1 : 2 beserta vanila,garam dan kayu manis secukupnya sampai mendidih dan harus terus diaduk. Setelah itu sirup kersen disaring untuk menghilangkan ampas dan siap dikemas.

5. Daun kersen bermanfaat sebagai Anti inflamasi.
Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang ( anti inflamasi ) dan juga menurunkan panas.

6. Daun kersen bermanfaat sebagai Anti tumor.
Daun kersen dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro / laboratoris.

7. Daun kersen sebagai obat Kolesterol.
Anda dapat mengatasi kolesterol jahat dengan meminum rebusan 2 genggam daun kersen dengan 3 gelas air, rebus hingga air tersisa 1 gelas kemudian minum sekitar 3 kali sehari.

8. Bunga kersen pun bisa untuk mengobati penyakit Hepatitis.
Anda dapat mengobatinya menggunakan 30gram bunga kersen yang direbus dengan segelas air dan minum air rebusan tersebut 2 - 3 kali sehari sampai sembuh.

Nah, kini sudah mengertikan manfaat buah, daun dan bunga kersen untuk kesehatan.
Namun bagi anda penderita Diabetes tidak dianjurkan untuk makan buah kersen karena mengandung gula yang cukup banyak, terutama buah yang masak.

foto & sumber :Ericx Widayati


Tidak ada komentar:

Posting Komentar